欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

阳光听证明案情 透明审理化纠纷

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-04
字号:A A    颜色:

图片


2024年7月2日,陇南市司法局就王某某不服陇南市人力资源和社会保障局不予认定工伤决定行政复议一案进行公开听证审理。


这是新修订的《中华人民共和国行政复议法》施行后,陇南市行政复议机关行政复议场所信息化设备改造提升以来,首次组织工伤认定类公开听证审理的案件。


图片


本次听证会,各方当事人围绕争议焦点进行了陈述、质证、辩论,行政机关案件办理负责人参加听证并主动回应案件争议焦点、发表辩论意见,作最后陈述。复议机关在审理过程中充分保障当事人的知情权、参与权、监督权。通过听证,案件的事实和程序更加清晰、准确,为公平公正作出行政复议决定奠定良好基础。


下一步,陇南市司法局将严格履行新修订行政复议法规定的办案程序,依法开展听取意见、听证工作,适应由传统“书面审理”向当前“开门办案”的形式要求,积极推广应用甘肃省行政复议工作平台和“陇原微复议”小程序,开展在线行政复议活动,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,全面助推陇南法治政府建设。