欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

重拳出击,勇往“执”前

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-06
字号:A A    颜色:

7月3日上午9点,随着一声“集合”,酒泉市肃州区法院执行干警再次出发,开展强制腾房行动。本次行动不光是为了督促被执行人履行义务,保障胜诉当事人合法权益,同时也维护了司法权威,提升了司法公信力。


图片

腾退现场


执行干警按照既定方案到达腾退现场,在肃州区政协委员、派出所、公证员及涉案小区房产所在的物业、社区工作人员的见证下,开展腾房行动。


该案系金融借款合同纠纷,被执行人在判决生效后未主动履行,进入执行程序强制执行过程中仍未履行,也未主动申报财产信息,面对这种长期躲避、拒不履行的被执行人,必须亮利剑、出重拳。及时查询待腾退房屋信息、联系被执行人、张贴腾房公告、责令被执行人限期迁出房屋,一系列执行程序无不彰显法院执行力度与速度。被执行人面对如此强大的执行压力,主动表示配合法院腾退房屋、评估拍卖,以履行义务。


图片

对涉案房屋张贴法院封条


腾退房屋按照既定方案有序进行,同时,肃州区法院对本次行动进行了抖音同步直播,让广大网民见证执行。


“我的案子申请执行已经很长时间了,为什么还没有执行到位?”“一年可以拘留被执行人几次,每次多长时间?”“我申请执行的被执行人是公司,法官告诉我这个公司没有任何财产,能执行公司法定代表人或者股东个人的财产吗?”……


直播间里,网友们争相提出了很多与执行相关的问题,主播以及执行法官一一进行了解答,甚至有网友看到直播后直接到现场进行咨询。


肃州法院不断深化“执行+直播”模式,向社会展示打击老赖决心的同时,将直播间变成与群众拉近距离的聊天室、普法小课堂,让人民群众更了解、理解、支持法院执行工作,更懂得风险防范意识,看护好自己的钱袋子。


“陇原风暴·雷霆2024”行动开展以来,肃州区法院共直播执行专项活动4场次,累计在线观看网友113.4万人次,全程邀请政协委员、人大代表等现场参与、见证执行,成功强制腾退6套房屋。另有148位其他案件被执行人看到执行专项活动的直播后,主动缴纳执行案款3080.7万元,执行完毕案件129件,达成和解协议案件255件,主动腾退房屋1套,在全社会形成了关注宣传执行、鼓励自动履行、震慑拒不执行的强大声势,营造了诚信肃州建设的良好氛围。


普法小课堂


以下对网友在直播间提出的一些高频率问题进行总结归纳。


问:我的案子申请执行已经很长时间了,为什么还没有执行到位?


答:在执行实践中,很多当事人都认为向法院申请执行了等着领钱就行了,当法院穷尽执行措施仍未找到财产和财产线索时,就认为是法院执行不力,事实上,执行难不等于执行不能,通俗地说,执行难是被执行人本身有履行能力,但因为其下落不明、转移、隐匿财产等原因,一时无法执行到位;执行不能是由于被执行人客观上确实无财产可供执行,经法院穷尽手段仍不能执行的案件。


问:一年可以拘留被执行人几次,每次多长时间?


答:法律并没有设定拘留次数的上限,但在实际执行中,若被执行人无财产可供执行,一年内的拘留次数原则上不超过两次,每次拘留不超过15天。但若被执行人有能力而拒不履行,会根据案件的具体情况和被执行人的态度、行为等情况采取多次拘留措施。


问:我申请执行的被执行人是公司,法官告诉我这个公司没有任何财产,能执行公司法定代表人或者股东个人的财产吗?


答:公司作为一个独立的法律主体,拥有自己的财产权,这些财产包括但不限于公司的资金、设备、厂房等。在执行公司财产时,应区分公司财产与股东个人财产。对于一人有限责任公司等特殊类型的公司,财产不足以清偿生效法律文书确定的债务,如果股东不能证明公司财产独立于个人财产,申请执行人可以申请追加该股东为被执行人,对公司债务承担连带责任。


问:案子没有执行完为什么会终本?


答:终本是终结本次执行程序的简称,是法院在执行过程中,对于确无财产可供执行,或财产暂时无法处置的案件,法院依照法律规定,暂时终结案件执行程序的一种执行案件结案方式。终本只是暂时性停止案件的执行程序,而不是免除被执行人的义务,已经采取的执行措施依旧有效。终本后申请执行人如发现被执行人有可供执行财产的,可以向法院申请恢复执行。