欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

当归城里的法官工作室

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-08
字号:A A    颜色:

       “法官工作室这次真是帮了我的大忙了,我们药农对法律不了解,经常面临法律风险,现在好了,法官工作室就在药材市场里面,我们遇到纠纷或者法律问题都可以咨询解决。”定西岷县药农齐某对法官工作室的人员感谢的说道。


       齐某是岷县的一名药农,2023年2月,他与本地药商袁某达成了药材买卖协议,将自己的药材以367277元出售给袁某,袁某向其出具欠条一张,双方约定2023年12月份付清货款,付款日期到后,对方以各种理由推脱不给。2024年6月岷县法院“当归法庭”的工作人员在岷县当归城市场开展药材交易风险法治宣传时,齐某向工作人员寻求帮助。


       了解到情况后,驻当归城药材交易市场法官工作室法官将其邀请到调解室,询问纠纷基本情况,经联系袁某其一直在外经营药材生意,调解室法官经双方同意后通过网上对案件进行线上调解,最终双方达成调解协议,诉前成功化解了此次纠纷。


图片


       定西岷县素有“千年药乡”“中国当归之乡”之美誉,是全国著名的道地药材主产区,是全国当归产业链最为齐全的地区之一和全国从事当归种植加工贩运人数最多的地区,当归交易量占全国总量的80%左右,当归产业已成为增加农民收入的战略性主导产业、促进县域经济发展的首位产业和富民强县的支柱产业,2024年5月,岷县法院“当归法庭”在岷县当归城药材交易市场设立了法官工作室,积极探索解纷新形式,为岷县中药材买卖生产的矛盾纠纷“做减法”,维护市场秩序,保障药商和药农们的合法权益,优化营商环境。


图片

图片

       

自2024年5月该法官工作室成立以来,累计提供法律咨询20次,调解纠纷6件,诉前化解涉药材产业纠纷36件,开展大型普法宣传活动6场次,发放宣传资料6000余份。“当归法庭”法官工作室将认真践行新时代“枫桥经验”,坚持“抓前端、治未病”理念,扎实做好涉药材产业纠纷预防和排查化解工作,常态化开展普法宣传活动,以全方位司法服务助推中药材产业发展,为岷县经济社会高质量发展不断贡献法院力量。