欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

广东省司法厅来甘考察交流

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-08
字号:A A    颜色:

  近日,广东省司法厅来甘肃考察交流,两省司法厅召开工作座谈会,围绕深入贯彻落实习近平法治思想和司法部工作部署,共商深化两省法治建设和司法行政资源优势互补、互利合作,推动司法行政工作高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献法治力量。广东省司法厅党委书记、厅长陈旭东,广东省律师行业党委副书记、省律师协会会长肖胜方,甘肃省司法厅党委书记、厅长谢又生,厅党委委员、副厅长马宝明,厅党委委员、政治部主任黄海龙参加调研和座谈。


  在甘期间,考察交流团来到兰州市城关区盐场路司法所调研基层司法所建设工作,走进省政府行政复议大厅学习甘肃行政复议改革先进经验。


  在座谈会上,谢又生说,广东省司法厅来甘考察交流,充分体现了广东省对强化司法行政区域协作发展的高度重视,我代表省司法厅党委和全省司法行政广大干警表示热烈欢迎,向广东省司法厅对甘肃司法行政工作的大力支持表示感谢。司法部为支持广东和甘肃司法行政事业发展提供了多重机遇,抓住用好重大战略发展机遇,推动工作高质量发展是两省共同的使命和责任。希望双方充分发挥比较优势,在统抓协调全面依法治国工作落实上互鉴学习,协同加强习近平法治思想学习宣传、研究阐释和贯彻落实;在加强律师队伍建设上互联互通,强化发展协作、业务培训、人才培养、律师执业权利保障等方面的双向互济;在加强专业能力建设上互帮互助,强化行政立法、依法行政、刑罚执行、公共法律服务、涉外法治建设等方面的合作,以互利共赢的新成果大力提升履职担当水平。


  陈旭东代表广东省司法厅党委对甘肃省司法厅长期以来给予的关心支持表示感谢。他说,甘肃省司法厅围绕“西部领先、全国靠前”目标敢闯敢为、奋勇争先,推动全省法治建设和司法行政各项工作争先进位、争创一流,为全国提供了可学习借鉴、可复制运用的良好经验,形成了勇于创新、别开生面的工作格局。近年来,广东省认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕省委“1310”具体部署,坚决扛起以高水平法治服务保障广东经济社会高质量发展的责任担当。迈上现代化建设新征程,希望两省深化法治建设和司法行政各领域合作交流,扎实推进能力互促、开放互济、人才互动,突出新兴领域立法、行政执法协调监督体系建设、涉外法治建设等领域合作,聚焦“一带一路”建设需求,推动涉外法律服务领域资源共享和优势互补,积极培养复合型涉外法治人才,共同推动合作事项落地见效,携手促进双方合作迈上新台阶。