欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

全省政法领导干部专题研讨班开班 胡昌升出席开班式并讲话

来源:新甘肃客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-10
字号:A A    颜色:

微信图片_20240710205909.png

胡昌升在全省政法领导干部专题研讨班开班式上强调

以主动创稳为抓手全力防范化解重大风险

为全省现代化建设营造安全稳定良好环境


(视频来源:视听甘肃)


图片

7月10日,全省政法领导干部学习贯彻习近平法治思想防范化解重大风险推动主动创稳提质增效专题研讨班在省委党校(甘肃行政学院)开班,省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席开班式并讲话。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷


7月10日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平法治思想防范化解重大风险推动主动创稳提质增效专题研讨班在省委党校(甘肃行政学院)开班,省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席开班式并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,纵深推进主动创安主动创稳,全面提升防范化解重大风险能力水平,为全省现代化建设营造安全稳定的良好环境。


省委常委、省委政法委书记刘长根主持开班式。省领导张伟、李刚、黄瑞雪、王中明、沈涧,武警甘肃省总队少将司令员张文阁出席。


图片


胡昌升强调,要始终保持防范化解重大风险的高度警觉,把主动创安主动创稳作为防范化解重大风险的重要抓手,树牢底线思维,发扬斗争精神,切实做到守土知责、守土担责、守土负责、守土尽责,紧盯重要节点、重要地区、重点领域、重点群体,坚决守一方平安、护一方稳定。要在主动预警防范上全面发力,坚持前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置,落实重大事项社会稳定风险评估机制,以防微杜渐、见微知著的敏锐性做好各项工作。要在精准打击处置上全面发力,依法严厉惩治突出违法犯罪活动,常态化开展扫黑除恶斗争,妥善应对处置影响社会稳定案事件,落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”要求,牢牢掌握工作主动权。要在加强法治保障上全面发力,营造法治化营商环境,推进规范化执法司法,做实机制化风险管控,坚持常态化学法守法,提高运用法治思维和法治方式应对风险、化解矛盾、维护稳定的能力。要在夯实基础支撑上全面发力,创新党建引领基层社会治理工作机制,充实基层政法力量,加快县乡综治中心规范化建设、实战化运行,最大限度把矛盾问题解决在基层。要在协调联动共治上全面发力,落实维护社会稳定责任制规定,构建党委主责、政府主抓、政法主战、部门主建、基层主防责任体系,形成多元共治、协同作战的工作合力。


胡昌升强调,要纵深推进全面从严管党治警,结合开展党纪学习教育和“三抓三促”行动,推动“铸忠诚警魂”活动提质增效,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,加强政治建设,提升能力素质,严明纪律作风,强化从优待警,锻造一支政治过硬、本领高强、作风优良的陇原政法铁军,为防范化解重大风险、主动创安主动创稳提供有力保障。