欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

回眸2023:省法学会工作亮点纷呈

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-01-28
字号:A A    颜色:

2023年,甘肃省法学会团结引领全省法学法律工作者,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕省委“三抓三促”行动、主动创稳和全省政法系统“铸忠诚警魂”活动,在服务保障平安甘肃、法治甘肃建设实践中,推动法学会工作取得新的成效。


组织领导坚强有力


图片


中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋就甘肃省法学会工作在全国会议上给予充分肯定,并批示相关部门加大对甘肃的支持力度;中国法学会调研组先后3次到甘肃调研指导。省委书记胡昌升2次对省法学会工作作出批示,并带领省委有关部门负责同志到省法学会调研指导。省委常委、省委政法委书记、省法学会会长刘长根7次听取汇报、3次到省法学会机关调研指导。在各级领导关心指导和有关部门的支持下,省法学会取得优异成绩,影响力和凝聚力显著增强。


理论研究取得实效


图片


坚持把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,联合相关部门成立学习贯彻习近平法治思想研究基地。组织开展中国法学会重点课题研究,胡昌升、刘长根同志在《民主与法制》周刊《习近平法治思想研究与实践专刊》发表署名文章;省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长韩世峰接受《民主与法制》社记者专题访谈,各地多名市县领导,省直部门、省内高校领导及法学法律工作者广泛开展习近平法治思想学习研究宣传,积极撰写署名文章,分别在《民主与法制》报刊和《甘肃日报》发表。



政治引领不断强化


图片


始终坚持党对法学会工作的全面领导,推动各级法学会、法学研究机构严格落实从严治党主体责任,落实法学领域意识形态工作责任制,团结引领广大法学法律工作者坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,组织各级法学会对各类论坛、学术观点等,从政治上严格审核把关,确保不出问题。


学术交流成果丰硕


图片


紧紧围绕党和国家工作大局,围绕推进“一带一路”高质量发展以及全省重点工作,发挥省内敦煌法学文化、红色法治文化、民族法学文化资源优势,成功举办“首届敦煌法学高端学术论坛”、第五届“丝绸之路沿线国家法治合作高端论坛”等8个学术论坛,中国法学会领导及5个国家和地区、18个省(区、市)的400多名领导和专家学者到甘肃省参加学术交流和实地考察。共征集700余篇论文,参加“第十八届西部法治论坛”等全国性、区域性学术交流,104篇论文获奖。围绕习近平法治思想、政法工作现代化等8个研究方向,确定25个省级研究课题,正在组织实施。


“首席”工作赶超进位


图片


印发《关于在全省推行首席法律咨询专家制度的实施意见》,制定《甘肃省首席法律咨询专家工作规则》,召开省市县三级推进会加快工作进程。目前,省市县三级均建立首席法律咨询专家库,入库专家达2902人;组织1265名专家参与重大决策论证407件、重大风险化解135件、重大矛盾纠纷调处327件、重大信访积案化解174件;组织545名专家参与课题研究、学术研讨、论坛交流等活动717场次;组织2250名专家参与“双百”“基层行”法治宣讲宣传等活动1373场次。探索形成了一批符合地方实际、基层特点的工作模式和特色品牌,全面推动主动创稳走深走实。


法治宣传有声有色


图片


认真贯彻落实“八五”普法规划,充分利用“百名法学家百场报告会”“青年普法志愿者法治文化基层行”两大宣传载体,突出领导干部、基层群众两个重点,扎实推进法治宣传教育工作。邀请中国法学会副会长徐显明为省委理论学习中心组作习近平法治思想专题辅导报告,并以视频会议形式组织省市县三级同步收听收看。省法学会以“关爱明天·普法先行”为主题,在省市县三级同步举办“基层行”活动启动仪式,在平凉市开展为期一周的普法宣传。全省共举办“双百”报告会131场,法治宣传活动42300余场次。利用省法学会官网、《甘肃法学》杂志、甘肃法学微信公众号发布稿件1000余篇,推动市、县法学会与党委政法委开展融媒体一体化建设。


人才培养有力推进


图片


认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,2023年5月份,省法学会向教育部推荐甘肃政法大学为涉外法治人才协同培养创新基地,指导甘肃政法大学在课题体系设计、教材开发、教学团队建设、实践基地建设、推进人员互聘等方面取得了初步成果。年内,该大学成功获批设立国际经贸规则本科专业,现有本科生284人、研究生120人、国际生32人;举办涉外法治学术讲座32场,组织国际会议4次,涉外法治培训1次。


自身建设明显加强


图片


召开省法学会八届二次理事会,完成理事会成员选举增补工作,并指导白银市、武威市、临夏州等市州法学会召开会员代表大会和理事会。加强省法学会机关党的建设,召开党组扩大会议5次、工作例会16次,及时传达学习上级文件和会议精神,研究部署重点工作;对贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》、省委《若干措施》情况开展专项检查,努力推动地方法学会自身建设。