欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

酒泉公安:开学首日,“警”然有序

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-28
字号:A A    颜色:

满载着假期的收获与欢笑,学生们重返校园,奔赴“热辣滚烫”的新学期。为有力保障开学季校园安全,酒泉公安迅速行动、制定方案、细化措施,治安、交警、巡特警、派出所等各警种协同配合,以严之又严、细之又细、实之又实的工作举措,加强新学期校园安全防范工作,全力保障师生安全和全市学校有序开学。


全面排查  把好开学“第一关”


新学期开学前夕,为有效预防和减少校园安全事故发生,敦煌市公安局深入辖区学校开展开学前安全检查,督促问题隐患整改落实,最大限度消除安全隐患。检查期间,民警对各学校、幼儿园安全疏散通道、各类消防设施、视频监控设备、安保器材、安全制度落实、校园周边环境安全以及进出校园人员管理等方面进行了全面细致、不留死角的大检查。在校外周边环境安全排查过程中,民警重点围绕治安秩序、交通秩序等校园周边安全隐患开展排查,对校园周边的商店逐一排查,严厉防范店铺出售“三无”食品,向未成年人出售非法出版物、烟酒等违法行为,最大限度消除和减少校园安全隐患,营造良好的校园周边秩序。


1.jpg


全警动员 站好开学“第一岗”


为切实做好春季开学校园安全保卫工作,玉门市公安局坚持“提前预防、主动靠前”的工作理念,早谋划、早安排、早部署、早落实,全力为广大师生构建安全、和谐、稳定的校园环境。强化治安管控,严格落实“护学岗”制度,每天上下学时段安排警力到岗值勤,为广大师生安全保驾护航。开展交通疏导,强化高峰时段学校门前、周边拥堵路段的交通指挥疏导,及时查纠整治乱停乱放、不礼让行人等违法行为,并采取临时禁限行、限时停车、引导车辆绕行等措施,加强上下学时段校园门口及周边管理,确保学生安全有序上下学。实施专项督察,组织督察大队开展开学季“护学岗”专项督察,就校园周边护学岗警力部署、履职到位情况,进行现场督察。


2.jpg


校车检查 护航开学“第一步”


为进一步加强校车安全管理,及时消除校车交通安全隐患,有效预防和遏制涉及校车的道路交通事故的发生,保障学生乘坐校车安全出行。瓜州县公安局组织警力统一开展校车安全大检查,严把新学期校车安全关,切实筑牢校园交通安全屏障。民警认真对校车驾驶人资质、校车标牌、运行时间等基本情况逐一核对,重点对校车手续是否齐全、校车年检情况以及对车辆的维护保养等情况进行检查,仔细检查校车的轮胎、安全出口、灭火器、破窗锤、外观标识、安全带等安全设施的性能,对检查达不到要求的校车,坚决不允许上路行驶,并现场责令限期整改。同时,督促校车负责人及校车驾驶人定期做好校车的维护、保养和安全检查工作,使校车处于良好运行状态,坚决做到车辆不“带病”上路,切实保障学生安全文明出行。     

 

3.jpg


精细部署 守好开学“第一线”


为避免出现交通拥堵,保障学生上学交通安全,肃州分局根据各地学校道路交通情况,提前制定方案,科学安排警力,实施“早晚高峰岗”勤务制度,开展全方位“护学”。在学生上下学交通高峰时段和重点路段加强交通疏导,密切关注实时路况,确保校园周边道路交通安全、有序、畅通。在辖区各学校出入口附近重点路段安排警力维护道路交通秩序,进一步强化校园周边交通秩序巡查力度,全面提升校园周边见警率、管事率。执勤民警密切关注校园周边人员、车辆等动态情况,随时根据车流情况进行分流及车辆管控,为学生上下学提供强有力的安全保障。


4.jpg


民警进校 讲好“开学第一课”


为提高师生安全防范意识,金塔县公安局组织民辅警深入辖区中小学、幼儿园,开展道路交通安全宣传进校园活动,为学生开校上好“开学第一课”。活动中,民警紧扣学生交通安全主题,结合校园周边道路交通环境,向学生详细讲解了不系安全带、不佩戴安全头盔、闯红灯等交通违法行为的危害性,教育、引导学生们要自觉遵守交通法律法规,安全文明出行。为了让同学们更加直观感受交通事故的危险性,通过讲解发生在校园周边的典型事故案例警示学生们交通安全无小事。还为同学们发放了交通安全宣传页,呼吁学生们要把学习到的交通安全知识分享给自己父母和亲朋好友,形成“人人关注交通安全、人人参与交通安全、人人践行文明交通”的宣传氛围。


5.jpg